Temanggung, MediaCenter – Dalam rangka evaluasi tahap kedua Program Gerakan Menuju Kota Cerdas (Smart City) tahun 2024. Dewan Smart City Kabupaten Temanggung yang terdiri dari jajaran Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda), kepala OPD, Camat, dan akademisi, mengadakan Rapat Koordinasi (Rakor) di Jambu Klutuk Resort, Parakan, Temanggung, Kamis (3/10/2024). Dalam pembahasan tersebut, Kepala Dinas Kominfo Kabupaten Temanggung Gotri Wijiyanto menyampaikan pentingnya integrasi antar Organisasi Perangkat Daerah (OPD) dalam memberikan pelayanan berbasis teknologi kepada masyarakat. “Terdapat 6 dimensi utama yang menjadi pondasi utama untuk membangun Temanggung sebagai kota cerdas, termasuk penerapan konsep smart village di tingkat desa dengan meningkatkan interoperabilitas antar aplikasi guna meningkatkan kualitas pelayanan publik,” jelasnya. Pj Bupati Temanggung Hary Agung Prabowo dalam paparannya, menekankan bahwa peningkatan teknologi informasi di berbagai sektor menjadi kunci dalam mencapai pelayanan publik yang lebih baik. “Fokus utama Smart City adalah membangun sistem yang terintegrasi, mulai dari infrastruktur, aplikasi, data, hingga interoperabilitas yang saling terhubung,” tambahnya. Pj Bupati juga menegaskan pentingnya kolaborasi antar OPD untuk mendukung implementasi Smart City. Ke depannya, langkah yang diambil adalah penyusunan Peraturan Bupati (Perbup) setelah Peraturan Daerah (Perda) Nomor 4 Tahun 2024 tentang Penyelenggaraan Temanggung Cerdas disahkan pada Januari 2024 atas inisiasi Komisi A DPRD. “Melalui Smart City, Kabupaten Temanggung diharapkan dapat memberikan layanan yang semakin efisien dan efektif bagi masyarakatnya.” tandasnya. (ans;sv)
Selamat Datang di Zona Integritas Dinas Kominfo Kabupaten Temanggung, kami tidak menerima dan atau memberi imbalan dalam bentuk apapun logo kominfo Dinas Kominfo Kabupaten Temanggung siap melayani dengan sepenuh hati