Rapat yang berlangsung di Ruang Kepala Dinkominfo, Selasa (28/05/2024) ini, bertujuan untuk meningkatkan efisiensi dan transparansi dalam pengelolaan pemerintahan desa melalui teknologi informasi guna mendukung Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE) yang sedang digencarkan oleh Pemkab Temanggung.

Kepala Dinkominfo, Gotri Wijianto Wuriatmojo menekankan pentingnya sinergi antara Pemkab Temanggung dengan pemerintah desa dalam menerapkan teknologi informasi guna untuk meningkatkan pelayanan publik.

"Kami berkomitmen untuk membantu desa dalam mengimplementasikan teknologi yang dapat memudahkan administrasi dan pelayanan kepada masyarakat di desa. Integrasi ini akan memastikan proses yang lebih cepat, transparan, dan akuntabel, sehingga masyarakat ketika meminta pelayanan ke desa tidak buang-buang waktu hanya untuk menunggu satu atau dua permohonan," katanya.

Sementra itu, Kepala Dinpermades Umi Lestari Nurjanah, menambahkan pentingnya kolaborasi untuk meningkatkan kualitas pengelolaan dana desa, sehingga perangkat desa tidak takut lagi akan hal-hal yang menjadi kewajiban dalam pengelolaanya, karena selama ini ada beberapa desa dalam penyerapan anggaran terasa masih kurang maksimal.

"Dengan adanya aplikasi penyaluran Dana Desa, kami berharap dapat memonitor aliran dana secara berkala, sehingga dana tersebut harus dipergunakan sebagaimana mestinya sesuai amanat undang-undang yang berlaku agar di Kabupaten Temanggung ini tidak ada perangkat desa yang melakukan korupsi, kolusi dan nepotisme. Hal tersebut sedikit banyaknya membantu kita dalam mencegah penyimpangan anggaran," tandasnya. (ns;tfa;ekp)