Temanggung - Dinas Komunikasi dan Informatika (Dinkominfo) Kabupaten Temanggung menerima kunjungan kerja dari Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Temanggung, Senin (5/2/2024) bertempat di Ruang Kerja Kepala Dinkominfo Temanggung. Rombongan BPS dipimpin oleh Kepala BPS Temanggung, Haryono, dan diterima langsung oleh Kepala Dinkominfo, Gotri Wijianto Wuriatmojo. Pertemuan tersebut merupakan bentuk koordinasi dalam rangka penyusunan Indeks Pembangunan Statistik (IPS) di lingkup Pemerintah Kabupaten Temanggung.

Gotri menjelaskan, IPS merupakan tingkat kematangan pengelolaan statistik sektoral yang dilaksanakan oleh setiap lingkup pemerintahan. IPS digunakan untuk mengukur sejauh mana kegiatan yang dilakukan oleh para Produsen Data dalam melaksanakan kegiatan yang menghasilkan data ini sesuai dengan kaidah dan standar pengelolaan statistik sektoral.

“Indeks Pembangunan Statistik dilakukan dengan melakukan pembinaan terlebih dahulu kepada Produsen Data terkait pengelolaan data statistik, kemudian dilakukan Evaluasi Penyelenggaraan Statistik Sektoral (EPSS) yang menghasilkan nilai IPS. Untuk itu pertemuan ini membicarakan koordinasi pelaksanaan kegiatan pembinaan yang akan dilakukan di bulan Maret 2024 dan penilaian EPSS di lingkup Pemerintah Kabupaten Temanggung,” terangnya.

Pelaksanaan kegiatan IPS dalam rangka melaksanakan pembinaan pengelolaan statistik sektoral dan evaluasi EPSS secara langsung akan berpengaruh terhadap penyelenggaraan Satu Data Indonesia di Kabupaten Temanggung. Hal ini dikarenakan IPS akan memberikan gambaran dan arah yang jelas dalam pengelolaan data pada level Produsen Data, dengan semakin baik penyelenggaraan statistik sektoral dalam kegiatan perangkat daerah, data statistik sektoral yang dihasilkan juga akan semakin valid. (Kmf;Ekp)