Yogyakarta - Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Temanggung melaksanakan kunjungan studi komparasi ke Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah (DPAD) Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) pada Selasa (20/10/2026) dalam rangka meningkatkan wawasan dan kapasitas pengelolaan kearsipan, khususnya arsip dinamis dan inovasi diorama sebagai bentuk pengelolaan arsip statis milik Pemerintah Provinsi DIY.
Selain membahas tentang pengelolaan arsip dinamis, mulai dari penciptaan, penggunaan, pemeliharaan hingga penyusutan arsip, DPAD DIY juga memberikan penjelasan bagaimana mengelola arsip secara digital melalui aplikasi SRIKANDI.
Hal yang menarik pada pengelolaan arsip statis DPAD DIY ini adalah membuat produk kearsipan berupa diorama yang menyajikan informasi sejarah dan dokumentasi secara visual, edukatif, dan menarik bagi masyarakat.
Melalui kunjungan ini, Dinas Kominfo Kabupaten Temanggung memperoleh referensi dan praktek baik untuk diterapkan dalam penguatan tata kelola arsip, sekaligus mengembangkan inovasi penyajian informasi kearsipan yang informatif dan bernilai guna bagi masyarakat.