Temanggung – Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Temanggung menerima kunjungan staf Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Temanggung dalam kegiatan koordinasi optimalisasi desa wisata, Kamis (3/9/2026), bertempat di Dinkominfo Kabupaten Temanggung.
Koordinasi tersebut membahas kelanjutan pengembangan sistem yang sebelumnya telah dibangun dan dinilai telah berjalan cukup optimal. Sistem tersebut selanjutnya direncanakan untuk dikembangkan agar dapat mendukung pengelolaan dan promosi desa wisata di Kabupaten Temanggung.
Pengembangan ini menjadi bagian dari upaya pemanfaatan teknologi informasi untuk memperluas akses masyarakat terhadap informasi potensi wisata daerah. Melalui digitalisasi, informasi mengenai daya tarik, produk unggulan, kegiatan, serta potensi masing-masing desa wisata dapat disajikan secara lebih mudah, menarik, dan terintegrasi.
Digitalisasi desa wisata diharapkan memberikan manfaat dalam mendukung optimalisasi 21 desa wisata yang ada di Kabupaten Temanggung. Selain memperkuat promosi, langkah tersebut juga diharapkan dapat meningkatkan keterhubungan antara pengelola desa wisata, pemerintah daerah, masyarakat, dan calon wisatawan.
Dinkominfo bersama Dinbudpar akan melanjutkan koordinasi untuk menyelaraskan kebutuhan pengembangan sistem dengan karakteristik dan potensi setiap desa wisata. Kolaborasi ini diharapkan mampu mendorong pengelolaan pariwisata yang semakin informatif, adaptif, dan berkelanjutan(fhd)
DINKOMINFO