Temanggung, MediaCenter – Rabu (19/7), Dinas Komunikasi dan Informatika (Dinkominfo) Kabupaten Temanggung diundang oleh SMA Islam Sudirman Tembarak Kabupaten Temanggung untuk melakukan sosialisasi Internet Cerdas Kreatif Produktif (INCAKAP) dengan mengambil tema “Bersosial Media Tanpa Hoax.

Pada kegiatan ini Dinkominfo diberi kesempatan untuk bersosialisasi pada rangkaian acara kegiatan PLS (Pengenalan Lingkungan Sekolah) kepada peserta didik baru di SMA Islam Sudirman Tembarak.

Dalam sosialisasi ini, Eko Kus Prasetyo selaku pembicara menyampaikan pertumbuhan penetrasi smartphone dan media sosial yang tidak diimbangi literasi media menyebabkan berita palsu alias hoax merajalela di Indonesia. Informasi menyesatkan banyak beredar melalui aneka jalur digial, termasuk situs online dan pesan chatting. Jika tidak hati-hati, netizen bisa termakan tipuan hoax, atau bahkan ikut menyebarkan informasi palsu yang boleh jadi sangat merugikan bagi pihak korban fitnah.

Jangan hanya percaya 'katanya', beredar dari grup-grup WhatsApp, Facebook dan media sosial lainnya. Namun kita harus melawan hoax dengan cara membanjiri internet dengan informasi yang benar," ujar Eko ketika memberikan sosialisasi, Rabu (19/7).

Menurut Eko Setyawati selaku Staff Bagian Kesiswaan SMA Islam Sudirman Tembarak berharap agar sosialisasi seperti ini kerap diadakan oleh Dinkominfo agar generasi muda khususnya murid-murid SMA Islam Sudirman Tembarak dapat meningkatkan wawasan tentang perkembangan teknologi khususnya internet sehat dan tidak terpengaruh oleh berita hoax agar tidak terjerumus pada hal-hal yang negatif.

“Teknologi tersebut digunakan untuk kegiatan yang positif, dan untuk kepentingan masa depan serta kemajuan mereka kedepannya. Agar dapat bermanfaat bagi nusa, bangsa, dan agama”, ujarnya. (MC TMG/Penulis, Foto: Agung  Editor:Ekape)

sumber: http://mediacenter.temanggungkab.go.id/home/berita/264/kominfo-ajak-bermedia-sosial-tanpa-hoax-