Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Temanggung, membangun Pusat Komunitas Kreatif (Puskomkref) yang bekerjasama serta menjadi satu kesatuan dengan Disperindagkop UMKM dan Dewan Kerajinan Nasional Daerah. Pusat Komunitas Kreatif (Puskomkref) Kabupaten Temanggung ini berada di Jalan Suwandi Suwardi Komplek Gedung Pemuda Kabupaten Temanggung.

Pusat Komunitas Kreatif merupakan gedung yang difasilitasi dengan sarana Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) yang diperuntukkan khususnya bagi para UMKM dalam rangka menumbuhkan dan meningkatkan kemampuan dan kreatifitas, memberi kemudahan dalam pencarian dan penyebaran informasi, serta mempercepat upaya perdagangan komoditas unggulan UMKM melalui Bisnis Online.

Sehingga melalui sarana ini para UKM dapat mengambil manfaat sehingga membantu tranformasi dari manual bisnis menjadi e-bisnis yang merupakan factor esensial dalam era bisnis masa depan yang memiliki daya saing tinggi.

Bidang Kominfo telah menjadawalkan setiap bulannya dengan mengadakan pelatihan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) seperti, pembuatan blog, website, video promosi, belajar aplikasi office, dan aplikasi lainnya, serta memberikan sertifikat pelatihan dan kartu member.

Hingga saat ini sudah dibangun 7 Pusat Komunitas Kreatif di seluruh Indonesia oleh Kementerian Komunikasi dan Informatika yang bekerja sama dengan Pemerintah Provinsi/Kabupaten/Kota, pembangunan pertama  Pusat Komunikasi Kreatif pada tahun 2010 di Kabupaten Lombok Utara, 2011 di Kabupaten Lamongan, 2012 di Palangkaraya, di Parepare dan Payakumbuh pada tahun 2013 sedangkan tahun 2014 di Kabupaten Kutai Kartanegara dan Kabupaten Temanggung yang pertama di Provinsi Jawa Tengah.

Adapun alamat websitenya klik: http://puskomkref.temanggungkab.go.id