Kabupaten Temanggung, Jawa Tengah terkenal sebagai daerah penghasil tembakau berkualitas. Lokasinya memang istimewa. Dari Temanggung kita bisa menyaksikan pemandangan empat gunung dengan pesonanya masing-masing. Pada kondisi cuaca yang cerah, seperti dikutip dari Antara, dari Temanggung terlihat pemandangan Gunung Merapi, Gunung Merbabu, Gunung Sindoro, dan Gunung Sumbing. Gunung Merapi setinggi 2.930 meter di atas permukaan laut berada di Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta, untuk lereng sisi selatan. Kabupaten Magelang untuk sisi barat, Kabupaten Boyolali untuk sisi utara dan timur, serta Kabupaten Klaten untuk sisi tenggara. Gunung Merbabu setinggi 3.145 meter berlokasi di Kabupaten Magelang untuk lereng sisi barat, Kabupaten Boyolali untuk sisi timur dan selatan, Kota Salatiga dan Kabupaten Semarang untuk sisi utara. Gunung Sindoro setinggi 3.150 meter berdiri di Temanggung. Gunung Sumbing setinggi 3.371 meter di atas permukaan laut dengan sisi-sisi lerengnya berlokasi di Temanggung, Kabupaten Wonosobo, dan Kabupaten Magelang. Selain pemandangan empat gunung itu, daerah dataran tinggi di Temanggung ini punya tempat wisata alam hingga sejarah yang sangat menarik.