TEMANGGUNG, Bertempat di depan Gedung Pemuda Temanggung, Senin (8/9) diresmikan gedung Pusat Komunitas Kreatif UMKM Kabupaten Temanggung oleh Dirjen Aplikasi Informatika Kementrian Komunikasi dan Informatika, Ir. Bambang Heru Tjahjono, M.Sc. Hadir pada acara tersebut Wakil Bupati Ir. Irawan Prasetyadi.S.Si, Kepala Dishubkominfo Provinsi Jawa Tengah, serta SKPD terkait dari Jawa Tengah maupun dari Eks karesidenan Kedu. Sebagai tanda peresmian ditandatanganinya batu prasarti, pengguntingan pita dan dilanjutkan dengan peninjauan ruangan-ruangan. Setelah acara tersebut Dirjen Aplikasi Informatika beserta rombongan berkenan menyaksikan film 4 dimensi di Bioskop Andromeda 4D di Komplek Perpustakaan Daerah Kabupaten Temanggung. Dalam sambutanya Dirjen Aplikasi Informatika  menyampaikan bahwa Pusat Komunitas Kreatif merupakan gedung yang difasilitasi dengan sarana Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) yang diperuntukkan khusunya bagi para UMKM dalam rangka menumbuhkan dan meningkatkan kemampuan dan kreatifitas, memberi kemudahan dalam pencarian dan penyebaran informasu, serta mempercepat upaya perdagangan komoditas unggulan UKM melalui e-commerce. Sehingga melalui sarana ini para UKM dapat mengambil manfaat sehingga membantu tranformasi dari manual bisnis menjadi e-bisnis yang merupakan factor esensial dalam era bisnis masa depan yang memiliki daya saing tinggi. Ditambahkan, bahwa Kementrian Komunikasi dan Informatika bekerja sama dengan Pemerintah Provinsi/Kabupaten/Kota telah mengawali pembangunan Pusat Komunikasi Kreatif pad atahun 2010di Kabupaten Lombok Utara, 2011 di Kabupaten Lamongan, 2012 di Palangkaraya, di Parepare dan Payakumbuh pada tahun 2013 sedangkan tahun 2014 di Kabupaten Kutai Kartanegara dan Kabupaten Temanggung yang pertama di Provinsi Jawa Tengah. Dengan dibangunnya dan diresmikannya gedung ini diharapkan peran Pemerintah Kabupaten Temanggung dalam pengelolaan dan pemanfaatan Puskom Kreatif dengan menyediakan tenaga pengelolaan dan skedul kegiatan yang terencana, sehingga dapat beroperasi dengan baik dan bermanfaat bagi masyarakat, khususnya para UKM di Kabupaten Temanggung. Bupati Temanggung dalam sambutanya yang dibacakan Wakil Bupati  menyampaikan bahwa Kabupaten Temanggung sebelum telah mendapatkan paket “Desa Berdering” sebanyak 92 desa tahun 2009, tahun 2010 mendaptkan bantuan “Desa Pintar” di 23 lokasi dan 3 unit mobile Pusat Layanan Internet Kecamatan (M-PLIK), dan akhir 2010 mendapatkan bantuan 1 unit kendaraan Mobile Community Access Point (MCAP). Sedangkan dalam bidang komunikasi dan informasi, Kabupaten Temanggung telah mengembangkan konsep “Desa Pinter” di 20 lokasi desa menjadi desa yang tidak hanya sekedar “Desa Punya Internet” tetapi Desa Pinter yang bias mengoptimalisasikan intenet. Dengan adanya Pusat Komunikasi Kreatif yang pada saat ini merupakan pertama di Provinsi Jawa Tengah ini diharapkan masyarakt Temanggung untuk memanfaatkan fasilitas sebaik-baiknya untuk hal-hal yang positif sehingga bida mendatangkan manfaat yang baik bagi masyarakt dan memajukan Kabupaten Temanggung. Dilaporkan oleh Kepala Dinas Pehubungan Komunikasi dan Informatika Ir. Sigit Suliantoro bahwa Pusat Komunikasi Kreatif UMKM  menjadi satu dengan ruang pamer Dekranasda Kabupaten Temanggung yang memajang hasil-hasil kerajinan dan produk UMKM, dengan harapan fasilitas ini dapat menjadi display outlet Kabupaten Temanggung serta menjadi pusat kegiatan dan pengembangan UMKM di Kabupaten Temanggung.
Sedangkan untuk untuk ruangan Pusat Komunitas Kreatif terdiri dari 3 ruangan yaitu ruang Pamer sebangai tempat untuk menampilkan hasil-hasil produk dan kegiatan UMKM, baik berupa foto, video, blog, pamphlet maupun brosur, ruang Pendidikan yang digunakan untuk ruang pelatihan TIK dan ruang Kreatifitas yang dimanfaatkan oleh para pelaku UMKM untuk membuat kreasi dalam rangka mempromosikan prodaknya.