Temanggung, 22 September 2025 – Dinas Komunikasi dan Informatika (Dinkominfo) Kabupaten Temanggung menggelar rapat koordinasi Smart Village di Aula Lantai 4 Kantor Dinkominfo, Senin (22/9/2025). Kegiatan ini dihadiri para Kepala Sekolah dan perwakilan guru dari sejumlah SMK di Temanggung dan sekitarnya sebagai langkah awal sinergi antara pemerintah daerah dan dunia pendidikan dalam mewujudkan desa cerdas berbasis teknologi.
Kepala Dinkominfo Kabupaten Temanggung, Gotri Wijianto Wuriatmojo, S.STP., M.Si., dalam paparannya menyampaikan pentingnya peran generasi muda, khususnya pelajar SMK, dalam mendukung implementasi program Smart Village. Melalui kerja sama ini, siswa SMK yang melaksanakan praktik kerja lapangan (PKL) di Dinkominfo akan mendapatkan kesempatan untuk terlibat langsung dalam kegiatan pendampingan desa.
“Program ini tidak hanya memberikan pengalaman kerja di kantor, tetapi juga mengajak para siswa untuk mengenal potensi desa serta membantu pemanfaatan teknologi informasi di tingkat desa,” ujarnya. Gotri menambahkan, para siswa akan dijadwalkan dua hari bertugas di desa dan dua hari di kantor Dinkominfo. Pola ini memungkinkan evaluasi dan pembimbingan rutin terhadap kegiatan yang dilakukan di desa.
Para guru dan kepala sekolah yang hadir menyambut baik rencana tersebut. Mereka menyatakan dukungan penuh dengan menugaskan siswa sesuai jurusan yang relevan, seperti teknik komputer, jaringan, dan multimedia, untuk mengikuti PKL di Dinkominfo. “Ini kesempatan berharga bagi siswa kami untuk belajar sekaligus berkontribusi pada pembangunan desa,” kata salah satu kepala sekolah peserta rapat.
Kerja sama antara Dinkominfo Temanggung dan SMK diharapkan dapat memperkuat pemberdayaan masyarakat desa melalui teknologi, meningkatkan kualitas layanan publik, serta menyiapkan generasi muda yang siap menghadapi tantangan dunia kerja.
DINKOMINFO