[DISINFORMASI] 1.000 Santri Asal Kudus Tak Sadarkan Diri Usai Rapid Test

Ditulis pada Senin, 06 Jul 2020 oleh: Tim Kominfo

Penjelasan :

Beredar unggahan hasil tangkapan layar sebuah artikel yang mencatut  nama CNN Indonesia dengan judul "SEHARI SETELAH DILAKUKAN RAPID TEST COVID-19 KEPADA PARA SANTRI DI KUDUS, 1.000 SANTRI TAK SADARKAN DIRI." Unggahan tersebut disertai dengan narasi "KENAPA YG DISASAR PONDOK PESANTREN/UMAT ISLAM??? ADA APA??? Kita Umat*cuma bs ribut dimedsos, sementara cina2 udah bergerak kepelosok2."

Setelah ditelusuri, klaim bahwa 1.000 santri asal Kudus tak sadarkan diri usai rapid test adalah salah. Faktanya, hasil tangkapan layar artikel tersebut adalah hasil suntingan yang merupakan kompilasi foto-foto dari berbagai peristiwa yang berbeda dan tidak ada kaitannya dengan narasi yang diberitakan. Foto pertama, dimuat di situs Jawapos.com dengan judul berita "Klaster Temboro Tambah Kasus Positif di Probolinggo Jadi 23 Orang." Foto kedua, dimuat di situs Suara.com dengan judul berita "Simulasi Penanganan Pasien Virus Corona di Kudus." Foto ketiga di ambil dari situs Okezone.com dalam artikel berjudul "Puluhan Santri Pondok Pesantren di Demak Keracunan Massal.”

KATEGORI: DISINFORMASI

Link Counter:

Komentar: 0 Cetak: Kategori: Laporan HOAX

CEK FAKTA Indonesia Jadi Kelinci Percobaan Vaksin Covid-19 dari China

Penjelasan: Beredar kabar di media sosial Facebook bahwa uji coba vaksin Virus

DISINFORMASI- Penjualan Data Nomor Ponsel Pelanggan Telkomsel

Penjelasan : Ramai beredar di sosial media Twitter, beberapa unggahan yang meng

DISINFORMASI- Polisi Pukul Mahasiswa yang Demo Menolak TKA hingga Tewas

Penjelasan : Beredar postingan di media sosial sebuah video yang memperlihatkan