Dinkominfo Temanggung Gelar Lomba Inovasi TIK E-Mading

Ditulis pada Kamis, 18 Okt 2018 oleh: Tim Kominfo

Temanggung, MediaCenter – Dinas Komunikasi dan Informatika (Dinkominfo) Kabupaten Temanggung menggelar Lomba Inovasi TIK, dan pada tahun ini memasuki penyelenggaraan tahun keempat yang mengambil tema Elektronik Mading atau Blog Sekolah, dengan tema penulisan “Generasi Bijak Internet Cerdas, Toleransi dalam Keberagaman dan Kegiatan Inovatif Sekolah”.

Lomba yang diikuti oleh 10 finalis dari SMU/SMK sederajat di Kabupaten Temanggung berlangsung di GedungSasana Bhakti Pustaka Kabupaten Temanggung, Selasa (16/10). Adapun juri yang berkompeten dalam bidang tersebut, berasal dari Sekolah Tinggi Multimedia “STMM” Kementerian Kominfo Yogyakarta dan Balai Pengkajian dan Pengembangan Komunikasi dan Informatika. (BP2KI) Yogyakarta.

Pada sambutannya sekaligus membuka acara Lomba Inovasi TIK, Staff Ahli Bagian Kepemerintahan, Widiatmoko yang mewakili Wakil Bupati Temanggung yang berhalangan hadir, menjelaskan bahwa pihaknya mengapresiasi dengan diadakannya Lomba Inovasi TIK yang tahun ini g mengambil tema Elektronik Mading atau Blog Sekolah.

Tema ini cukup relevan dengan kondisi bangsa kita saat ini, dengan maraknya informasi-informasi bohong atau “hoax” yang harus disikapi dengan arif dan bijaksana. Pemilihan tema Elektronik Mading atau Blog Sekolah mengharuskan para siswa dan guru menulis suatu artikel hasil karya sendiri yang didasarkan pada sumber atau literasi yang dapat dipertanggungjawabkan.

“Memang, cara ampuh menangkal bahaya “hoax” adalah dengan meningkatkan literasi media dan digital di masyarakat,” tandas Widiatmoko mengakhiri sambutannya.

Sedangkan dalam wawancara seusai acara penjurian E-Mading, Pejabat pelaksana tugas (Plt) Kepala Dinkominfo Kabupaten Temanggung Sumarlinah, S.Sos, M.Si sangat bangga dan terkejut dengan hasil karya adik-adik SMA dan SMK sederajat di Kabupaten Temanggung, karena sudah sangat bagus dan penuh inspiratif dalam memaparkan hasil karya E-Mading dari masing-masing sekolahnya.

“Kemajuan suatu bangsa tidak hanya tergantung kepada pemerintah, akan tetapi peran serta dari masyarakat khususnya untuk memerangi berita hoax, supaya masyarakat dapat meningkatkan literasi dalam bermedia yang serba digital saat ini,” harap Plt Kepala Dinkominfo Kabupaten Temanggung mengakhiri wawancara. (MC TMG/Penulis, Foto: Agung, Editor:EJP )

Komentar: 0 Cetak: Kategori: KOMUNIKASI, KOMINFO

20 PPID KECAMATAN DI TEMANGGUNG IKUTI MONEV KETERBUKAAN INFORMASI PUBLIK

Temanggung, MediaCenter- Dinas Komunikasi dan Informatika (Dinkominfo) Kabupaten